Памятка на случай обнаружения подозрительных и взрывоопасных предметов

В связи с проведением боевых действий на территории Донецкой Народной Республики участились случаи обнаружения населением взрывоопасных предметов, а так же травматизма и гибели людей вследствие не осторожного обращения с ними. Что бы этого не произошло с вами, необходимо соблюдать определенные правила:

  • — обнаружив подозрительный или взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, мину, бомбу и т.п.), не подходите близко к нему, немедленно сообщите об опасной находке в МЧС (101) либо полицию (102). Если у вас нет возможности сделать это лично, обратитесь к находящимся поблизости людям;
  • — если рядом ведутся какие либо работы или живут люди, предупредите их; необходимо заглушить двигатели, остановить технику в том же положении и удалить находящихся в ней людей на безопасное расстояние или в укрытие.
  • — никого не подпускайте близко (особенно детей) до прибытия сотрудников МЧС или полиции, находясь в месте, защищающем вас от возможного взрыва. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его;
  • — не пытайтесь переносить, перекатывать, разбирать или извлекать взрывоопасный предмет;
  • — обозначьте место обнаружения опасной находки оградительной лентой, куском материи либо другим предметом так, что бы его было видно на расстоянии;
  • — дождитесь прибытия к месту обнаружения сотрудников МЧС либо полиции.

Соблюдая данные меры предосторожности вы сохраните свою жизнь и жизнь остальных людей.

ИНСТРУКЦИЯ по правилам безопасности при обнаружении неизвестных пакетов, неразорвавшихся снарядов, мин, гранат

Признаками взрывоопасных предметов могут быть бесхозная  сумка,  портфель,  коробка,  свёрток,  деталь, какой-либо предмет,  обнаруженный в школе,  в подъезде, у дверей квартиры, под лестницей,  в машине  и общественном транспорте; натянутая проволока или шнур; провода или изолирующая лента, свисающая из-под   машины.

Знайте, что в качестве муляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Во всех перечисленных случаях необходимо: не трогать, не вскрывать, не перекладывать находку; отойти на безопасное расстояние; сообщить о находке учителю, родителям, сотруднику милиции, водителю, машинисту поезд.

1. Заметив оставленный в транспорте, подъезде дома и т. п. пакет (сумку, коробку и т. п.), ни в коем случае не трогайте его: возможно, в нем находится взрывное устройство.

2. Сообщите о своей находке дежурному сотруднику милиции.

3. Если вы заметили пакет, сумку, коробку в городском транспорте, сообщите об этом водителю.

4. Если вы все-таки оказались невольным свидетелем террористического акта, не теряйте самообладания. Постарайтесь запомнить людей, убегавших с места события, возможно, это и есть преступники.

5. Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим от взрыва или от выстрелов до прибытия машин скорой помощи. Передайте свои сведения сотрудникам спецслужб, прибывшим на место происшествия.

6. Не играйте со взрывпакетом, если каким-то образом он оказался у вас: можно получить тяжелые ожоги.

7. Не бросайте в костер патроны — они могут выстрелить и ранить вас.

8. Опасайтесь взрыва: кислородных баллонов, сосудов под давлением, пустых бочек из-под бензина и растворителей, газовоздушных смесей.

9. Обнаружив подозрительный предмет, похожий на снаряд, мину, гранату, не приближайтесь к нему и не бросайте камни: снаряд может взорваться. Место расположения подозрительного предмета оградите и сообщите о находке в милицию по телефону 02.

Сообщите о находке ближайшим людям и дождитесь прибытия милиции.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Сдвигать с места, бросать, поднимать взрывоопасные предметы.

2. Собирать и хранить боеприпасы; пытаться их разбирать, нагревать и ударять.

3. Изготовлять из снарядов предметы быта.

4. Использовать снаряды для разведения костров, приносить в помещение.

5. Собирать и сдавать в металлолом боеприпасы.

 

Самое опасное в военной ситуации — это привыкание, игнорирование ситуаций реальной угрозы жизни.

В связи с этим хотелось бы дать несколько советов о мерах предосторожности, если вы живете в районе, где ведутся боевые действия:

Если вы попали в зону ведения боевых действий в городе, старайтесь обходить широкие улицы и промышленные объекты. Если вы находитесь на широкой улице, сверните в ближайший переулок и перейдите на менее широкую параллельную улицу. Таким образом вы сможете избежать попадания под прямой обстрел. Военная техника предпочитает двигаться по улицам, где достаточно места для маневра.

Никогда не теряйте бдительности и готовности спрятаться, укрыться. Изучите ваш ежедневный маршрут на предмет безопасности. И, если невозможно найти более безопасный путь, определите места, где вы сможете укрыться от обстрела: это могут быть подъезды домов, щели, узкие проемы, колодцы, где будет хотя бы минимальная защищенность от осколков.

Носите удобную обувь. Обувь может предать вас в самый неподходящий момент (застрявший каблук в ливневой решетке), а может и спасти.

Не носите камуфляжную одежду, в которой вас легко можно будет спутать с военным. Одежда должна быть неброской, гражданского покроя и удобной.

Носите с собой небольшой запас воды и ваши лекарства на случай, если ожидание окончания обстрела будет длительным.

Старайтесь передвигаться в светлое время суток. В темноте не станут разбираться кто вы и откуда родом.

Будьте живы!

ИНСТРУКЦИЯ

по правилам безопасности при артобстреле, авианалёте

на улице

Лечь на землю, если есть какой-то выступ (даже тротуар, поребрик — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.

Естественно, надо стараться быть в помещении, а не на улице

в доме

Если в доме есть подвал — спуститься в подвал.

Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж.

Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены), если все комнаты внешние — выйти на лестничную площадку.

Ни в коем случае не находиться напротив окон!

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.

В том месте, что будет выбрано — сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.

в погребе

Погреб в частных домах — принимать во внимание, что его может завалить! Поэтому оставить в доме на видном месте большой бросающийся в глаза плакат «во время бомбежек мы в погребе» и указать, где погреб находится.

Взять с собой телефоны, радио на батарейках, воду.

Не впадать в панику.

в машине

Если едешь в машине во время бомбежки / артобстрела. Больше шансов выжить, если остановиться и лечь. Не рядом с машиной! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрел стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.

Не годятся для укрытия такие места:

подъезды любых зданий, даже небольшие пристройки. От многоэтажных/многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом)

обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабом перекрытии, отсутствии запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментальной пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные “коробки” не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или “складываются”) не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов! — От взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

… Иногда люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д.. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасен: сильный гидроудар и – как следствие – тяжелая контузия.

Можно спрятаться в следующих местах:

в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

в подземном переходе;

в метро (идеально!)

в любой канаве, траншее или яме;

в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра)

вдоль высокого бордюра или фундаменте забора;

в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел же 2 выхода )

в подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;

в канализационных люках рядом с вашим домом; это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение – ни в коем случае не газовая магистраль!)

— в ямах-”воронках”, оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов .

В худшем случае – когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дает траншея или канава (подобная окопа) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум – двадцать минут; авианалет – значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировки)

Покидая место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь все ваше внимание должно быть сконцентрированной себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов! Авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках – от малейшего движения или прикосновения. Все внимание – детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны. Гражданских людей война застала молниеносно-внезапно. Они просто не знали элементарных правил поведения во времени обстрела или бомбежки …